A Verdadeira História do Panetone!
- Chez Moi by AP
- 16 de dez. de 2024
- 2 min de leitura
Um dos símbolos do Natal, o panetone é um clássico italiano que não pode faltar na mesa do brasileiro.
Você já deve ter ouvido falar que “Panetone” significa, na verdade, “Pani di Toni” – ou “o Pão de Toni” em português. Pois saiba que é a mais pura verdade! O Panetone é uma receita criada por um padeiro italiano chamado Toni, na cidade de Milão, na Itália.
Seria uma linda história de receita criativa de sucesso, se ela não tivesse começado com um erro de Toni após trabalhar exaustivamente na véspera de Natal. Toni fazia, ao mesmo tempo, uma fornada de pães e uma massa de torta, a pedido de seu chefe. Por estar muito cansado, acabou misturando os ingredientes. Para consertar a falha, adicionou também frutas cristalizadas, manteiga e ovos na receita. O resultado, como sabemos, foi um sucesso em toda a cidade!
A receita clássica de Panetone é uma só, protegida por um decreto assinado em 2005 na Itália, que determina as quantidades mínimas de cada ingrediente que devem ser usadas na confecção desse pão. Para ser um Panetone de verdade, portanto, é preciso acertar as quantidades de farinha, sal, água, açúcar, ovos e frutas cristalizadas determinadas pelo decreto – o que não significa que nós brasileiros não tenhamos dado um jeito de criar nossas próprias receitas, não é mesmo?
Os famosos chocotones, panetones salgados e outras receitas criativas com esse tipo de pão, apesar de não poderem ser comercializados como Panetones clássicos, são um sucesso tão grande que já conquistaram até a própria Itália. Eles não podem ser rotulados como receitas clássicas, mas podem ser comercializados normalmente como versões desse tipo de pão.

O Panetone no Brasil
A chegada do Panetone no Brasil coincide com a data da Segunda Guerra Mundial, quando os imigrantes italianos vieram em peso para o país. Por ser uma receita tradicionalmente natalina e muito querida por boa parte da população, é natural que a mesma começasse a ser repassada entre gerações após a instalação das grandes colônias italianas por aqui.
Hoje, o Panetone é um dos principais pratos do Natal brasileiro, sendo consumido ao longo do ano inteiro!
Merci!
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